ОЧИСТКА СКВАЖИН
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12
www.otmivka.ru
   Главная страница     Прайс-лист на сантехнические работы    Порядок работы с клиентом
   Контакты     Фотографии наших объектов     Что мы умеем    Задайте Ваш вопрос
   Наши материалы и оборудование      Галерея сантехнического оборудования    Полезная  информация
   

     

Имеет ли смысл заполнять систему отопления незамерзающим теплоносителем?



        Основной смысл применения незамерзающего теплоносителя сводится, безусловно, к тому, чтобы сберечь котел, радиаторы и трубопроводы загородного дома в случае отключения газа, электроэнергии или в случае выхода из строя котла в холодное время года. Со своей основной задачей хорошо справляется любой из имеющихся на рынке типов теплоносителей. Однако применение незамерзающих теплоносителей таит в себе некоторые опасности:

        1. Зачастую, если система отопления заполняется незамерзающим теплоносителем, то котел снимается с гарантийного обслуживания. До недавнего времени абсолютно все импортные котлы и все российские двухконтурные заполнять незамерзайкой категорически запрещалось. Импортные потому, что в Европе холодных зим не бывает, фирмы-производители просто не рассматривали такую возможность, и признавали заполнение незамерзайкой за использование оборудования не по прямому назначению. Российские двухконтурные потому, что незамерзайка более текуча, чем вода, требования к герметичности соединений гораздо выше, и проще было запретить использовать незамерзайку, чем совершенствовать производство.
       При этом сервисные организации, осуществляющие гарантийное обслуживание, очень легко определяют применение незамерзайки - она независимо от концентрации блестит в лучах ультрафиолетового фонарика. И Заказчик лишается гарантии. Правда, в последнее время ситуация начала меняться. В борьбе за российский рынок часть фирм, производящих котельное оборудование, начала разрешать незамерзайку. При этом некоторые (BAXI) разрешают применение оппробованных ими конкретных марок незамерзаек, в т.ч. и произведенных в России. Другие (BUDERUS) разрешают применение только произведенных ими фирменных теплоносителей. Стоят эти теплоносители, конечно, очень дорого.

        2. Все оборудование для отопления изготавливается для применения с теплоносителем - водой. Это означает, что зачастую даже сам производитель оборудования не может сказать с уверенностью разбухнет ли в незамерзающей водно-гликолевой смеси применяемые им резиновые уплотнения и седла в термостатах и вентилях, не начнут ли пропускать сальники и не начнет ли просачиваться теплоноситель через стянутые со стандартным усилием секции котлов.

        3. Теплоемкость водно-гликолевых смесей примерно на 10% меньше теплоемкости воды. Это означает, что суммарная мощность радиаторов отопления в загородном доме должна быть больше на 10%, чем в случае с применением воды. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что так как любой проектировщик всегда рассчитывает систему отопления с 10...15% запасом, то этот эффект в большинстве работающих систем отопления незаметен.

        4. Незамерзающий теплоноситель обладает очень высокой текучестью и способностью просачиваться в мельчайшие неплотности монтажа. Это, соответственно, повышает требования к квалификации монтажников, а значит и внимательность Заказчика к выбору монтажной организации, которой можно доверить выполнение такого вида работ.

        5. Практически все представленные на рынке незамерзающие теплоносители обладают ярко выраженными слабительными свойствами. Если по какой-то причине произошло проникновение теплоносителя в контур горячего водоснабжения и этой водой мыли посуду, то это может почувствовать все население загородного дома.

        6. По истечении срока эксплуатации добавленные в него присадки разрушаются, рН и кислотность теплоносителя от этого, естественно, изменяются. В нашей практике был случай, когда в старой системе, собранной из стальных оцинкованных труб, нормально проработавшей шесть лет, состарившийся теплоноситель начал реагировать с цинком и система начала бурно завоздушиваться выделяющимся водородом. Ситуацию исправило только пятикратное тщательное промывание системы водой и последующее заполнение ее свежим теплоносителем.
      Фирмы-производители теплоносителей этого эффекта, кстати, не скрывают - старение теплоносителя вполне соответствует их коммерческим интересам, и бороться с этим ни один из производителей не собирается.

        7. Применение незамерзающего теплоносителя позволяет сберечь от размораживания только те системы, в которые он залит. Это означает, что если дом промерзнет, то Вы спасете одноконтурный котел и радиаторы, но однозначно погибнут двухконтурные котлы, водогрейные бойлеры, насосы, фильтры, арматура и автоматика холодного и горячего водоснабжения, фарфоровые унитазы, биде, писсуары, сифоны всех прочих санприборов, скорее всего будут разорваны смесители, погибнут мембранные баки холодного и горячего водоснабжения. В общем, в промерзшем загородном доме погибнет все, кроме одноконтурного котла и радиаторов.

        Резюме: Инженерные системы современного загородного дома таковы, что применение незамерзающего теплоносителя позволяет сберечь в аварийной ситуации только от 5 до 20% оборудования, и не избавит Вас от больших затрат на восстановление погибшего. Решение проблемы защиты оборудования от замерзания, по нашему мнению, заключается в следующем: в помещении котельной устанавливается датчик температуры с выводом сигнала на GSM-извещатель. При опускании температуры ниже заданной (примерно 10 градусов) Вы получаете на свой сотовый телефон сообщение об аварийной ситуации с отоплением в Вашем загородном доме, и принимаете соответствующие меры. Вопрос же применения незамерзающего теплоносителя в любом случае должен решаться индивидуально, основываясь на особенностях конкретно Вашей ситуации.
        Уместно упомянуть также об огромном количестве некачественных незамерзающих теплоносителей, продающихся на строительных рынках. Например, даже если на этикетке купленной Вами канистры указана температура замерзания "-650С ", то внутри может оказаться теплоноситель с концентрацией и на "-520С ", и даже на "-340С ". Поэтому при заполнении (или подпитке) системы необходимо специально оттарированным ареометром каждый раз проверять реальную температуру замерзания теплоносителя.


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"

        Назад к списку статей     Контакты